Senin, 31 Agustus 2009

ReJeki Ramadhan taon ini...

Huaaaaaa akhir'a bisa kebuka juga... gak tau napa beberapa hari ini aku gak bisa masuk ke blog sendiri...

hey..hey dah bulan puasa kan sekarang??? Alhamdulillah ya..walaupun awal-awal ramadhan so hard for me...
mo cerita-cerita tentang keramean bulan puasa di kampungku yaa, dah jadi kebiasaan tiap taon di kompleks masjid..kalo dah bulan ramadhan bgini, Ibu-ibu majelis taklim Masjid kita itu bikin pasar jajan.... ramee banget, pokok'a mo nyari apa aja buat menu buka lengkap..kap... bukan cuma menu buka, suka ada bazar baju sendal juga... hmm.. rame..
mama juga ikutan jualan disitu.. jadi untuk sebulan ini, beliau off jualan di pasar besar..konsen ke pasar jajan dulu..hehehehe.... lumayan banget untung'a, kue-kue gak pernah sisa... padahal bikin'a banyak.. banyak macam, banyak jumlah pula...
adal lopes, kue lampu-lampu, risoles, kue ku',panekuk, cantik manis, donat..
aku juga jadi ikutan ngiler buat jualan, hitung-hitung nambah-nambah buat ongkos lebaran yeee... jadi aku titip dagangan sama mama..aku jualan es buah...sehari bikin'a cuma 30 bungkus doang tapi Alhamdulillah selalu tandass gak bersisa..orang rumah juga jarang kebagian tuh.. hehehehe

jadi tuh ya..pulang kantor aku dah mampir dulu ke swalayan ato pasar beli buah-buah'a ntar setelah pulang taraweh baru di olah..karena aku bikin'a cocktail jadi lumayan lama kan ngolah'a..jadi pagi sebelum ngantor di bungkus plastik satu-satu dulu... tangan lumayan lecet kena getah pepaya sama nanas'a tapi semua terobati pas ngitung duit... hmmm..... sueneeeng banget...
buat yang mo coba bikin cocktail buah sendiri dirumah..nih aku bagiin resep'a ya..Insya Allah suka...

Bahan:
1 Buah Pepaya Mengkal
2 Buah Nanas Mengkal
1/2 Kg Kolang-kaling
5 Buah Salak
8 Liter Air untuk merebus
Air secukup'a untuk merendam
1 1/2 Kg Gula Pasir
2 Sendok makan (Sdm) Natrun
2 Sdm Citrun
3 Sdm Frambozen
2 Sdm Kapur Sirih

Cara Masak:
Potong-potong kotak pepaya dan nanas... salak di potong tipis memanjang... rendam dengan air kapur sirih kira-kira 30 menit... cuci bersih kolang-kaling, keluarin matanya trus di rebus sampe empuk...
setelah itu pepaya nanas dan salak di cuci bersih camppur dengan kolang kaling yang dah mateng, rebus dengan air yang udah di tambahin gula... klo buah'a dah empuk tambahin citrun natrun dan frambozen'a.. kalo dah mateng keluarin dari panci, angin-anginkan buat hilangin uap'a trus bisa disimpan di toples ato tupperware trus disimpan dikulkas..bisa awet lama loh asal cocktail'a gak boleh kesentuh minyak yah.... itu pantangan banget.. kata mama

oh ya.. Kapur sirih itu kan fungsi'a cuma buat bikin tekstur buah jadi keras yah..kan ntar mo di rebus tuh... nah frambozen'a cuma buat aroma aja..bisa diganti dengan aroma vanila kalo suka... soal rasa manis dan asem'a juga sesuai selera koQ... jadi pas smua bahan dah tercampur bisa dirasain manis asem'a mau yang gimana... kalo mau agak asam bisa ditambah lagi Citrun'a...




Tidak ada komentar:

Posting Komentar